kataklizmic.narod.ru       


  стихийные бедствия      торнадо     землетрясения     цунами     тропические циклоны      наводнения       оползни и сели      лавины     извержения вулканов     линейная молния     шаровая молния     грозы             фотогалерея                                        ссылки

 рекорды погоды          хроники катастроф          глобальное потепление        факты, причины, последствия изменений климата          прогнозы ученых          интересная карта          арктика и антарктика
 
 
 


 факты-причины-последствия изменений климата
     

На климат Земли влияет множество факторов, в том числе и тех, на которые человек не имеет возможности влиять, например, астрономических и геологических. Однако в последние десятилетия все больше говорится о влиянии человеческой цивилизации на климат.

Прогнозы об изменении климата делаются на основе математических моделей, которые используют различные источники информации. В частности, это данные спутников (примерно за последние 20 лет), статистика мировых температур (подобные измерения постоянно производятся с середины 19 века), а также палеоклиматические данные (их получают с помощью археологических и геологических исследований, анализа древнего льда - к примеру, лед в Антарктиде содержит пузырьки воздуха, анализ которого позволяет определить концентрацию углекислоты, метана и пр. газов много тысячелетий назад и пр.

В последнее десятилетие опубликовано множество прогнозов о разрушительных последствиях глобального потепления. Основные выводы примерно таковы: увеличение количества и продолжительности засух и лесных пожаров, увеличение числа мощных наводнений и ураганов; эпидемиям, голоду и пр. К примеру, Международный Совет по Изменению Климата\Intergovernmental Panel on Climate Change (объединяет 2.5 тыс. ученых из 130-ти стран) в 2007 году предсказал, что если мировая температура повысится на 1.5-2.5 градуса по шкале Цельсия, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. К 2050 году более 1 млрд. человек будут страдать от хронической нехватки питьевой воды. К 2020 году в жарких частях планеты площадь сельскохозяйственных угодий сократится наполовину.

Доклад, опубликованный в 2007 году Программой ООН по Окружающей Среде, в частности утверждает, что в Антарктике и Гренландии хранится 98-99% поверхностного пресноводного льда планеты. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. Но даже в случае, если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики - на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. Это все может произойти в ближайшие столетия. Таяние этих ледниковых покровов вместе с таянием горных ледников и снежных шапок уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

Повышение уровня океана на 1 метр приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районе затопления и наводнений. Это может привести к исчезновению некоторых стран, например, Голландии, Пакистана и Израиля, затоплению большей части Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург (Россия) и Нью-Йорк (США).

У глобального потепления есть много причин. Главной считается повышение концентрации "парниковых" газов, то есть газов, способствующих возникновению "парникового эффекта" (свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землёй). Одним из основных парниковых газов является углекислый газ, который поступает в атмосферу в результате процесса сгорания. Есть и иные факторы: негативное влияние оказывает вырубка лесов, добыча полезных ископаемых и т.д.

Национальный Исследовательский Совет США\National Research Council указывает, что заметное влияние на климат оказывают изменения в процессе использования земных угодий. Например, это влияет на количество солнечной радиации абсорбируемой и отражаемой земной поверхностью. Кроме того, есть и иной эффект. К примеру, одним из "парниковых газов" является метан, две трети выбросов которого обусловлены деятельностью человека. Метан вырабатывается в процессе выращивания риса, разведения крупного рогатого скота, добычи угля и пр. В результате, ныне концентрация метана в атмосфере рекордно высока, причем уровень концентрации стабильно повышается последние полвека.

По оценкам Национального Центра Климатических Данных США\National Climatic Data Center, за последнее столетие содержание углекислого газа в мировой атмосфере выросло с 300 до 380 частей на 1 млн., а средняя температура земной поверхности выросла примерно на 0.7 градуса по шкале Цельсия. Последняя декада 20 века стала самой теплой за время проведения систематических температурных измерений (с середины 19 века). 1990-е годы вошли в число самых теплых 15-ти лет, шесть лет этого десятилетия были самыми "горячими" годами столетия.

В свою очередь, компания Accu-Weather, которая занимается коммерческим использованием метеорологических данных, утверждает, что в 20 веке средняя мировая температура поднялась на 0.45 градуса по шкале Цельсия.

При этом наиболее быстро температура повышается в Арктике (Сибирь, Аляска, Канада). По оценкам международной группы ученых (называется Arctic Climate Impact Assessment), вблизи Северного Полюса температуры росли вдвое быстрее, чем в целом по планете. Предполагается, что к 2040 году или даже ранее Северный Ледовитый океан может остаться без льда.

В Северном полушарии весна (в температурном, а не календарном смысле) наступает на неделю раньше, а зима - на неделю позже, чем столетие назад.

В мире уменьшается количество и размеры горных ледников и снегов. К примеру, по данным журнала National Geographic, на территории гористого штата Монтана (США) в 1910 году насчитывалось 150 ледников и глетчеров, а в 2007 году их осталось только 27.

Увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа происходит по двум главным причинам - естественным и рукотворным. Однако в последние десятилетия "человеческая" составляющая увеличивается. Углерод попадает в атмосферу из-за уничтожения лесов (до 1.5 млрд. тонн углекислого газа ежегодно), увеличения объемов сжигаемой нефти, газа, угля (6 млрд. тонн) и иных процессов. В процессе сжигания угля в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем от сжигания нефти, а при сжигании нефти - больше, чем при сжигании газа.

Центр Изучения Углекислого Газа\Carbon Dioxide Information Analysis Center (действует в составе Национальной лаборатории в Оак-Ридж\Oak Ridge National Laboratory), с 1751 года в мировую атмосферу попало 315 млрд. тонн углерода. Половина этих выбросов произошла после середины 1970-х годов. Примерно 77.5% эмиссии попало в атмосферу в результате сжигания твердого (уголь) и жидкого (нефть) топлива. 18.1% - за счет сжигания природного газа, 3.8% - за счет производства цемента (любопытно, что за последние пять лет "цементная составляющая" увеличилась вдвое).

В 2003 году (последние доступные данные, принятые большинством специалистов) крупнейшим загрязнителем атмосферы являлись США (1 млрд. 580 млн.метрических тонн углерода). В первую десятку также вошли Россия (1 млрд. 131 млн.), Индия (407.5 млн.), Япония (336 млн.), Германия (219 млн.), Канада (154 млн.), Великобритания (152 млн.), Южная Корея (124 млн.) и Италия (121 млн.). Для сравнения: Иран - на 12-м месте, Франция - на 13-м, Украина - на 16-м, Саудовская Аравия - на 19-м, Казахстан - на 26-м, Узбекистан - на 33-м, Израиль - на 45-м, Азербайджан - на 71-м. Наименьший вклад в процесс глобального потепления вносит государство Кирибати (8 тонн, 208-е место).

По данным ООН\United Nations Framework Convention on Climate Change, за период с 1990 по 2004 год стали гораздо больше выбрасывать в атмосферу "парниковых" газов Турция (на 72.6%),Испания (+ 49%), Португалия (+41%), Канада и Греция (обе - плюс 26.6%), Австралия (+25.1%), Ирландия (+23.1%), Новая Зеландия (+21.3%), Лихтенштейн (+18.5%) и США (+15.8%). Наиболее значительно снизили объемы выбросов Литва (на 60.4%), Латвия (-58.5%), Украина (- 55.3%), Эстония (-51%), Болгария (-49%), Беларусь (-41.6%), Румыния (- 41%), Россия (-32%), Венгрия (-31.8%) и Польша (-31.2%). Примечание: учтены данные только по 41-й стране мира.

Почему?

Ученые, которые доказывают, что процесс глобального потепления вызван, прежде всего, деятельностью человека, ныне составляют большинство в научном мире. Однако существует и влиятельное оппозиционное меньшинство. Ныне дебаты о глобальном потеплении переместились из сферы науки в сферу идеологии.

Камнем преткновения являются два основных вопроса: "Действительно ли планета нагревается?" и, если ответ на первый вопрос положительный, то "Насколько в этом повинен человек?". За ними следует группа менее фундаментальных вопросов, например "Будет ли иметь потепление больше позитивных или негативных последствий?", "Насколько эффективны предлагаемые методы борьбы с потеплением?" и т.д.

В 1992 году, после подписания Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата, более 4 тыс. ученых (в том числе 72 нобелевских лауреата) из 106-ти государств подписали Гейдельбергскую Апелляцию, в которой призвали к более рациональному научному подходу к решению экологических проблем. В 1997 году была подписана Лейпцигская Декларация, которую подготовили противники ныне популярной теории объяснения причин глобального потепления. За ней последовала Орегонская Петиция (1998 год), к которой присоединились более 19 тыс. ученых.

Оппоненты, в частности, утверждают, что исторические данные о мировых температурах, количестве углекислоты в атмосфере, уровне мирового океана и пр. могут быть ошибочными, поскольку измерения производились несовершенными приборами, не по всему миру и т.д. Кроме того, по их мнению, роль углекислого газа досконально не выяснена: концентрация углекислоты в атмосфере Марса превышает 95%, однако Красная Планета намного холоднее Земли. Страхи перед "парниковым эффектом" не вполне обоснованы, потому что не будь этого эффекта, человеческая цивилизация на Земле никогда не возникла бы.

"Оппозиция" также утверждает, что на процесс глобального потепления влияют гораздо более сложные и не до конца ясные факторы, на большинство из которых человечество повлиять не в состоянии. Например, "оживший" вулкан Святой Елены, расположенный в "индустриальном" штате Вашингтон (крупнейший город - Сиэтл) в день выбрасывает в атмосферу в два раза больше окислов серы, чем вся промышленность штата за год.

Также существует теория, согласно которой Земля нагревается примерно каждые полтора тысячелетия, причем роль пресловутого углекислого газа в этом процессе совершенно неясна. Ее сторонники указывают, что, судя по всему, Земля действительно будет нагреваться в предстоящие столетия, однако причины этого имеют астрономический характер.

Критики обращают внимание на ряд проблем в расчетах сторонников теории глобального потепления. К примеру, ныне общепринято, что 1990-е годы стали самым теплым десятилетием за последние два века. Однако проблема заключается в том, что этот вывод был основан не на полной информации. После коллапса СССР количество метеорологических станций в России, особенно в ее приполярных областях, значительно сократилось. Следовательно, при расчете среднемировой температуры были исключены данные о низких температурах, которые традиционно фиксируются в этом регионе.

Еще одна история связана со знаменитой "клюшкой" американского климатолога Майкла Манна\Michael Mann. В 1998 году Манн в журнале Nature опубликовал график изменений мировых температур, который напоминал хоккейную клюшку, установленную горизонтально: примерно 1 тыс. лет они были достаточно стабильными (ручка клюшки), резкое повышение температур началось примерно 100 лет назад (крюк клюшки). Впоследствии "клюшка Манна" постоянно использовалась для иллюстрации причин глобального потепления, в том числе и авторитетнейшими научными организациями. Однако на самом деле "ручка" не была столь прямой: по неизвестным причинам Манн не отметил период потепления, который пережила Европа 1 тыс.- 700 лет назад и "малый ледниковый период" в Европе (начался 17 веке, продлился до середины 19 -го).

В 2004 году произошла показательная история, которая наглядно иллюстрирует напряженность, существующую в отношениях представителей двух противоборствующих лагерей. Тогда широко известный и весьма авторитетный журнал Science опубликовал результаты анализа 928 наиболее цитируемых научных статей об изменении климата, опубликованных в научных журналах в период с 1993 по 2003 год. Эту статью подготовила британка Наоми Орескес\Naomi Oreskes, геолог и историк науки, преподающая в американском Стэнфордском Университете\Stanford University. Орескес пришла к выводу, что авторы 75% статей либо поддерживали гипотезу о рукотворных причинах глобального потепления, либо не комментировали ее.

Британский антрополог Бенни Пейзер\Benny Peiser проверил расчеты Орескес и обнаружил, что в поддержку теории глобального потепления высказывались 30%, а не 75% авторов проанализированных статей. Он направил письмо в редакцию Science, однако журнал отказался публиковать его. Пейзер и Орескес начали полемику, публикуя статьи в иных средствах массовой информации. Впоследствии независимый анализ показал, что Пейзер и Орескес использовали различные критерии отбора материалов для анализа, что, вероятно, и привело к расхождениям в результатах. В любом случае, за исследованное десятилетие в мире было опубликовано более 11 тыс. статей на эту и близкие темы, поэтому анализ 928 из них не дает полного представления о направлении научной мысли.

В последние годы ряд ученых обвинили высокопоставленных сотрудников государственных структур США, которые пытались "подкорректировать" некоторые выводы научных работ, поддерживающих теорию глобального потепления. Чиновники категорически отвергали эти утверждения. Ученых, защищающих обе концепции, обвиняют в продажности, обслуживании интересов Большого Бизнеса, нагнетании истерии и даже в занятиях лженаукой. Дело в том, что наука 20 века произвела на свет множество утверждений, которые реально пугали население. Так, в 1970-е годы всерьез обсуждалась опасность наступления нового ледникового периода и появления "кислотных дождей". В 1980-е годы страшной угрозой человечеству была признана озоновая дыра. Во всех трех случаях алармистские прогнозы либо не сбылись, либо последствия этих явлений оказались намного скромнее, чем предполагалось изначально.

 

 

 
   



 
Hosted by uCoz